新闻详细

万事平台官网:改编热中的“不变”与“必变”如何把握

来源:  发布日期:2023-12-28 13:14:45

万事平台官网:改编热中的“不变”与“必变”如何把握

改编热中的“不变”与“必变”如何把握

翻腾着时代浪潮的《人生之路》(上图)和一代上海人奔赴梦想的人生拼搏故事《繁花》(右图),都被改编搬上电视荧屏,引起观众热烈反响。 (均剧方供图)制图:冯晓瑜

电视剧《繁花》昨晚首播,王家卫、胡歌携手呈现金宇澄笔下的阿宝的别样人生。历经三年的创作打磨,这部改编自茅盾文学奖获奖作品的电视剧终于直面观众。今年,多部由文学作品改编的电视剧都有着不俗市场反响,翻腾着时代浪潮的《人生之路》、凝聚人间悲喜的《熟年》、放飞想象力的《三体》等被搬上荧屏,经过创作者们对人物角色、故事情节的补充及延展,带给观众新的体验。基于文学作品的舞台创作亦精彩纷呈:小说《千里江山图》被改编成广播剧和评弹,同名话剧也在紧张创排之中;沪语版舞台剧《长恨歌》近日在上海话剧艺术中心首演,引起观众热烈反响,

决定加演两场;音乐剧《安娜·卡列尼娜》《唐璜》近期都将登上申城舞台……

从文学IP中汲取养分的同时,改编作品如何以更加开阔的视角进行艺术再创造?专家认为,既要有汲取原著精髓的不变,也应有改编转化过程中的必变。文学作品经过了时间的检验,许多观众是带着强烈诉求来观看表演的,这是IP改编与全新创作最大的差异。上海话剧艺术中心艺术总监喻荣军说。有28部戏根据小说或影视剧改编的他强调,改编是一个破与立辩证的过程,必须把握好火候。改编不能单纯把原著当成市场基础,而是要选准角度、创新表达。尽管我们对文学富矿的挖掘越来越深入,但创作者始终要留着一根‘爬上来’的绳子,才能与观众保持良好的情感链接。

谨慎量体裁衣,也要勇敢闯出新路

文学IP宝库为影视和舞台创作提供了多种类型、多元风格的高质量文本来源。

当下,文学作品影视化进入了爆发期。《2020—2022年文学改编影视作品蓝皮书》显示,自2020年到2023年第一季度,取材自阅文、晋江、起点、番茄等文学网站的影视改编作品有70余部。近三年豆瓣参与评分人数最多的前10部国产剧中,改编自文学作品的高达9部。

文学改编也是国内外演艺舞台的常态。比如,舞剧《安娜·卡列尼娜》《叶甫盖尼·奥涅金》是艾夫曼芭蕾舞团最富盛名的代表作,根据阿加莎·克里斯蒂小说改编的悬疑剧常演不衰,陕西人艺改编自《白鹿原》《尘埃落定》的话剧大受欢迎,《红楼梦》《聊斋》等经典名著都是戏剧创作的优质资源。12月22日,改编自列夫·托尔斯泰巨著的俄语音乐剧《安娜·卡列尼娜》登陆北外滩友邦大剧院。2016年,此剧刚推出就获得了俄罗斯最佳音乐剧类别中的本季热门观众之星等奖项。法语原版音乐剧《唐璜》将于明年1月亮相上海文化广场,该剧由法国作曲家费利克斯·格雷创作,20年来热演不衰。节奏感强烈且梦幻的弗拉明戈舞蹈和色彩明丽的吉他音阶,以及偶尔穿插其间的西班牙语歌曲,使得这部音乐剧充满了浓郁迷人的西班牙风情。

专家指出,尽管文学IP很有诱惑力,但改编创作者需要精准定位。通常来说,电视剧改编看重长篇小说,期待在内容体量上有更大的挖掘空间;舞台剧转化则偏爱中短篇小说,有限的表演时长渴求直击内心的力量;还有些文学经典并不适合改编成艺术作品。文学作品为艺术创作提供了非常好的基础,很大程度上帮我们解决了作品从无到有的难题,但艺术创作必须符合自身的特点。喻荣军透露,上海话剧艺术中心把《英雄儿女》改编成舞台作品时,重写量达到70%至80%,几乎颠覆了原作。与巴金小说《团圆》、长春电影制片厂拍摄的电影相比,舞台剧在表达方式上是不一样的。面对当下的青年观众,我们要重新思考如何塑造英雄、弘扬精神。

在改编转化的过程中,创作者不仅要谨慎地量体裁衣,还要勇敢地闯出新路。中福会儿童艺术剧院在选材时,从儿童视角来评判文学IP的深度和广度,用动物形象重组改编了《唐吉诃德》《巴黎圣母院》等名著,演出场次达230场。上海滑稽剧团改编《官场现形记》《啼笑因缘》等,注重寻找作品与上海有关的链接点,从细微处挖掘喜剧要素。《千里江山图》是近期热门的文学IP之一,先后被改编成广播剧和评弹,话剧和电视剧正在创作中。在作家孙甘露看来,广播剧的声音是一种特殊样式,它能给人更多的想象空间;评弹链接着远去的年代、过往的记忆,是非常特别的改编版本;小说中有很多一笔带过,影视的难点则在于正面呈现含蓄之处。好的改编既要善于提炼,也要有‘藏’的方法,更要尊重改编主体的创作规律。

长效机制,推动文学IP与艺术创作破圈融合

近日,中央广播电视总台发布龙年大剧看总台片单,38部新剧将陆续与观众见面。其中包括多部由文学作品改编的重磅作品:既有根据作家陈彦、徐则臣、阿来等同名小说改编的《主角》《北上》《尘埃落定》;又有根据亦舒作品改编的《承欢记》《玫瑰故事》;还有根据刘慈欣科幻小说改编的《球状闪电》,将观众的期待值拉满。

不少业内人士表示,除了各大文学奖项的获奖作品之外,还有大量作品值得去关注。观众在找好戏,好戏也在找观众。受众群体越来越细分,为演艺市场带来了巨大变化。中国上海国际艺术节遴选委员会副主任吴孝明认为,解决寻找之困局需要建立切实可行的常态长效机制,推动文学IP与艺术创作破圈融合,赋能转型。

2023年初,文化和旅游部发布《2023—2025舞台艺术创作行动计划》,明确提出遴选适宜舞台转化的优秀文学作品,不定期向主管部门、文艺表演团体和剧作家进行推介,拓宽优秀剧本来源。今年6月,由上海市文化和旅游局编制印发的《上海市文化和旅游局舞台艺术和群众文艺创作行动计划(2023—2025)》将加强文学(影视)成果转化列入创作保障措施。文学作品是其他艺术门类的创作源泉、原材料,需要通过咀嚼、再加工,为舞台转化提供更多更好的文学IP。上海市作家协会党组书记马文运指出,文学IP要建立起面向艺术生产源头的推介机制,提供书单,举办沙龙、茶话会、朗读会等,提升优秀作品的能见度,充分挖掘文学的魅力与潜力。(记者 宣晶)

本文由万事平台「点亮对生活的好奇心」编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://www.nemlar.org/indNews/1174.html